Electronic Theses of UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan

Analisis pengendalian persediaan bahan baku kopi pada CV. Mahkota Jaya Abadi Padangsidimpuan

Amelia, Ratna (2017) Analisis pengendalian persediaan bahan baku kopi pada CV. Mahkota Jaya Abadi Padangsidimpuan. Undergraduate thesis, IAIN Padangsidimpuan.

[img] Text
13 230 0082.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (3MB)

Abstract

Bahan baku merupakan salah satu faktor penentu dalam kelancaran proses produksi. Terhambatnya proses produksi akan berpengaruh terhadap output yang dihasilkan dan menurunnya kepercayaan konsumen terhadap perusahaan. Persediaan dalam CV. Mahkota Jaya Abadi Padangsidimpuan belum dikendalikan secara baik. Perusahaan sering kali mengalami kekurangan bahan baku akibat menurunnya hasil panen para petani kopi. Untuk itu diperlukan adanya pengendalian persediaan bahan baku dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah berapa jumlah pembelian paling ekonomis, frekuensi, persediaan pengaman (Safety Stock), titik pemesanan kembali (Reorder Point) dan total biaya persediaan terhadap persediaan bahan baku kopi. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah pembelian paling ekonomis, frekuensi, Safety Stock, Reorder Point dan total biaya persediaan. Pembahasan dalam penelitian ini berkaitan dengan manajemen persediaan, manajemen produksi dan operasional. Sehubungan dengan itu, pendekatan yang dilakukan adalah teori-teori yang berkaitan dengan manajemen persediaan, manajemen produksi dan operasional. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan model pelaksanaan evaluasi yaitu dengan melakukan analisis pengendalian persediaan bahan baku kopi pada CV. Mahkota Jaya Abadi Padangsidimpuan menggunakan metode EOQ serta membandingkannya dengan kebijakan yang dilakukan perusahaan selama ini. Berdasarkan perhitungan dan analisis yang dilakukan peneliti, dengan menggunakan metode EOQ diperoleh hasil yang lebih efektif. Hal ini terlihat dari perbandingan kebijakan perusahaan dengan metode EOQ. Selama ini perusahaan melakukan pembelian rata-rata sebanyak 696,3 kg dengan frekuensi 12 kali pemesanan dalam setahun. Biaya total persediaannya sebesar Rp. 2.291.729,67. Sedangkan apabila menggunakan metode EOQ, jumlah pembelian rata-rata sebanyak 1.332,3 kg dengan frekuensi pemesanan sebanyak 6 kali dalam setahun. Biaya total persediaannya sebesar Rp. 1.881.489, 48 setahun. Adapun persediaan pengaman (Safety Stock) yang dibutuhkan perusahaan yaitu sebanyak 23,21 kg serta perusahaan harus melakukan pemesanan kembali (Reorder Point) apabila persediaan telah mencapai 53,05 kg.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisors: Fatahuddin Aziz Siregar dan Utari Evy Cahyani
Keywords: Persediaan; metode economic order quantity; safety stock; reorder point
Subjects: 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1503 Business and Management > 150309 Logistics and Supply Chain Management
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Users 10 not found.
Date Deposited: 28 Sep 2020 04:47
Last Modified: 28 Sep 2020 04:47
URI: http://etd.uinsyahada.ac.id/id/eprint/5342

Actions (login required)

View Item View Item