Electronic Theses of UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan

Analisis break even point (BEP) dalam merencanakan laba pada Usaha Kipang Sisera Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal

Sahreni, Resky (2018) Analisis break even point (BEP) dalam merencanakan laba pada Usaha Kipang Sisera Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal. Undergraduate thesis, IAIN Padangsidimpuan.

[img] Text
14 402 00216.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (4MB)

Abstract

Usaha Kipang Sisera Panyabungan merupakan usaha manufaktur yang memproduksi produk berupa kipang. Usaha Kipang Sisera Panyabungan belum dapat menghitung jumlah penjualan yang harus dicapai agar bisa mencapai titik impas, belum merencanakan jumlah laba yang akan dicapai serta belum menggunakan analisis break even point dalam merencanakan laba yang akan dicapai. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui break even point dalam merencanakan laba, untuk mengetahui tingkat penjualan yang harus dipertahankan Usaha Kipang Sisera Panyabungan agar tidak mengalami kerugian dan untuk mengetahui penjualan minimal yang harus dicapai Usaha Kipang Sisera Panyabungan pada jumlah laba yang direncanakan. Pembahasan penelitian ini berkaitan dengan bidang ilmu Akuntansi biaya yaitu mengenai analisis break even point. Pada penelitian ini yang akan dibahas tentang break even point yaitu mengenai contribution margin, margin of safety dan jumlah penjualan minimal agar mencapai titik impas. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif pada Usaha Kipang Sisera Panyabungan dengan judul “Analisis Break Even Point (BEP) dalam Merencanakan Laba pada Usaha Kipang Sisera Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal”. Sumber data yang diperoleh dari data primer melalui wawancara langsung di Usaha Kipang Sisera. Adapun pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan antara lain Break even point, Contribution margin dan analisis Margin of safety. Hasil penelitian menjelaskan bahwa hasil penjualan dari Usaha Kipang Sisera Panyabungan dengan menggunakan contribution margin mampu menutupi biaya tetap karena Usaha Kipang Sisera Panyabungan mengalami keuntungan. Break even point menunjukkan bahwa Contribution margin lebih tinggi dibanding dengan biaya tetap, sehingga bisa dikatakan Usaha Kipang Sisera Panyabungan bisa mencapai Break even point. Margin of safety dari Usaha Kipang Sisera Panyabungan menunjukkan tingkat aman, oleh karena itu maka tingkat penjualan minimalnya akan terpenuhi. Penjualan minimal pada laba yang telah ditetapkan juga bisa diperoleh Usaha Kipang Sisera Panyabungan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisors: Budi Gautama, S.Pd, MM dan H. Ali Hardana, M.Si
Keywords: break even poin; laba; margin of safet; contribution margin
Subjects: 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1504 Commercial Services > 150401 Food and Hospitality Services
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Ms. Suci Syahfifa Nasution
Date Deposited: 10 Jul 2020 08:53
Last Modified: 10 Jul 2020 08:53
URI: http://etd.uinsyahada.ac.id/id/eprint/3384

Actions (login required)

View Item View Item