Nasution, Monda Maria Bulan (2024) Faktor-faktor yang mempengaruhi harga bahan pokok di Pasar Gunung Tua Kecamatan Padang Bolak. Undergraduate thesis, UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan.
Text
2040200163.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) |
Abstract
Harga yang ada pada daerah Pasar Gunung Tua lebih mahal dibandingkan dengan pasar /daerah seberang dikarenakan pasar gunung tua belum mampu memproduksi bahan secara langsung. Untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari tentunya masyarakat akan melakukan jual beli dengan cara yang baik serta diridhai Allah SWT. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, produksi, sumber pasokan, terhadap harga bahan pokok di Pasar Gunung Tua Kecamatan Padang Bolak. Adapun jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah Penjual Harga Bahan Pokok Di Pasar Gunung Tua, dan sampelnya sebanyak 70 orang dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Teknik analisis penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas), uji hipotesis (uji parsial, uji simultan, uji determinasi), analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS versi 23. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil uji menunjukkan bahwa secara parsial variabel kualitas produk berpengaruh terhadap harga bahan pokok, variabel produksi berpengaruh terhadap harga bahan pokok, sumber pasokan berpengaruh terhadap harga bahan pokok, secara simultan variabel kualitas produk, produksi, sumber pasokan, berpengaruh terhadap harga bahan pokok di Pasar Gunung Tua Kecamatan Padang Bolak.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Darwis Harahap, S.H.I., M.Si dan M. Fauzan, M.E.I |
Keywords: | Kualitas produk; Produksi; Sumber pasokan; Harga bahan pokok |
Subjects: | 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1505 Marketing > 150507 Pricing (incl. Consumer Value Estimation) 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1505 Marketing |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Ms Fatimah Adzahro Ramadani Gaja |
Date Deposited: | 11 Nov 2024 07:46 |
Last Modified: | 11 Nov 2024 07:46 |
URI: | http://etd.uinsyahada.ac.id/id/eprint/11258 |
Actions (login required)
View Item |