Siregar, Ines Desianti (2024) Analisis halal pada proses menyembelih ayam di Pasar Gunung Tua ditinjau dari perspektif ekonomi Islam. Undergraduate thesis, UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan.
Text
1940200128.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (3MB) |
Abstract
Masyarakat Indonesia sebagian besar memeluk agama Islam, sehingga ajaran Islam mewarnai dalam kehidupan sehari-hari, termasuk hubungannya makanan dan minuman. Kebutuhan masyarakat terhadap ayam potong sangatlah tinggi karena ayam merupakan konsumsi dasar/pokok kebutuhan masyarakat sehari-hari, kebutuhan yang sangat tinggi terhadap ayam potong di pasar Gunung Tua inilah yang harus diiringi dengan kehalalan sebuah makanan halal di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses penyembelihan ayam di pasar Gunung Tua dan untuk mengetahui bagaimana pandangan ekonomi Islam terhadap penyembelihan ayam di pasar Gunung Tua. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori halal, produk halal, sertfikat Halal dan Penyembelihan dalam Prespektif Ekonomi Islam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan spesifikasi penelitian lapangan (field research). Adapun yang menjadi subjek pada penelitian ini yaitu pemilik, yang menyembelih, anggota/pekerja dan konsumen usaha ayam potong di pasar Gunung Tua. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis Miles dan Huberman, mulai dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dan pengecekan keabsahan data dengan meningkatkan ketekunan, menggunakan bahan referensi dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis halal pada proses menyembelih ayam di pasar Gunung Tua sudah efektif dilakukan sesuai dengan syariat islam penyembelihan ayam potong di pasar Gunung Tua memiliki ayam yang sehat dan yang sakit dibedakan terlebih dahulu lalu di potong dengan cara manual memakai pisau tajam, menghadap kearah kiblat, dan membaca Basmalah lalu ayam dimasukkan ke dalam tong yang berisikan air panas untuk mempermudah pencabutan bulu ayam.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Darwis Harahap, S.H.I., M.Si dan Arti Damisa, S.H.I., M.E.I |
Keywords: | Penyembelihan; Ayam potong; Perspektif; Hukum Islam |
Subjects: | 22 PHILOSOPHY AND RELIGIOUS STUDIES > 2204 Religion and Religious Studies > 220403 Islamic Studies > 22040304 Fiqh, Ushul Fiqh, Islamic Jurisprudence, and related science |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Ms Fatimah Adzahro Ramadani Gaja |
Date Deposited: | 20 Sep 2024 09:46 |
Last Modified: | 20 Sep 2024 09:46 |
URI: | http://etd.uinsyahada.ac.id/id/eprint/10898 |
Actions (login required)
View Item |