Ningsih, Tri Wahyu (2022) Analisis pengembangan usaha pabrik tahu di Kecamatan Batang Toru. Undergraduate thesis, IAIN Padangsidimpuan.
Text
1740200192.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (5MB) |
Abstract
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah pengembangan usaha kecil sebagai satu langkah yang harus ditindaklanjuti salah satunya usaha tahu yang berada di Kecamatan Batang Toru yang tidak lepas dengan pemasaran dan penjualan yang ditawarkan oleh konsumen atau pembeli. Olahan tahu salah satu jenis makanan yang paling banyak digemari banyak orang karena memiliki protein yang cukup tinggi dengan berbahan kacang kedelai. Cita rasa dan kecepatan bau ternyata tergantung pada kualitas kacang kedelai, sumber air yang digunakan serta peralatan yang digunakan oleh pekerjanya. Saat ini pengusaha tahu sangat terbebani karena bahan baku kacang kedelai mengalami kenaikan harga secara terus menerus. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana pengembangan usaha pabrik tahu di Kecamatan Batang Toru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan usaha pabrik tahu di Kecamatan Batang Toru. Pembahasan penelitian ini berkaitan dengan pengembangan usaha. Menurut Hughes dan Kapoor bisnis merupakan suatu kegiatan usaha individu yang terorganisasi untuk menghasilkan (Laba) atau menjual barang dan jasa guna untuk mendapatkan keuntungan dalam memenuhi kebutuhan. setiap usaha harus memilih strategi yang tepat untuk menggambarkan kekuatan dan kelemahan yang di miliki perusahaan dan bagaimana peluang dan ancaman yang di miliki perusahaan Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dengan subjek penelitian dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis menggunakan analisis SWOT. Berdasarkan penelitian, diketahui bahwa kekuatan dari pabrik tahu yang berada di Batang Toru ialah semua pabrik tahu mengutamakan kualitas produk mempunyai rasa tahu yang enak dan tahu yang tidak mudah hancur tidak berbau asam, proses produksi yang efektif. Kelemahan dari pabrik tahu yang berada di Batang Toru adalah ketergantungan bahan baku kacang kedelai, pembuatan tahu yang sangat memakan waktu, dan rata-rata lokasi untuk memproduksi tahu jauh dari pusat pasar. Peluang dari pabrik tahu yang berada di Batang Toru adalah olahan tahu menjadi pilihan utama penyuka makanan tahu dan dapat dijadikan oleh-oleh khas Batang Toru, memiliki pelanggan yang tetap karena produk tahu Batang Toru sangat berkualitas. Ancaman dari pabrik tahu Batang Toru adalah semakin banyak pesaing bisnis, harga produk dengan pesaing lebih murah, saat ini pabrik tahu sangat kesulitan karena mengalami kenaikan kacang kedelai secara terus menerus.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Supervisors: | Delima Sari Lubis, M.A. dan Rodame Monitorir Napitupulu, M.M. |
Keywords: | Pengembangan usaha; Pabrik tahu; Analisis SWOT |
Subjects: | 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1503 Business and Management > 150313 Quality Management 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1503 Business and Management > 150314 Small Business Management |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Ms Fatimah Adzahro Ramadani Gaja |
Date Deposited: | 05 Sep 2023 02:14 |
Last Modified: | 05 Sep 2023 02:14 |
URI: | http://etd.uinsyahada.ac.id/id/eprint/9171 |
Actions (login required)
View Item |