Electronic Theses of UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan

Analisis halal value-chain pada proses potong ayam di rumah potong UD. Ayam Segar Panyabungan

Sari, Erfina (2021) Analisis halal value-chain pada proses potong ayam di rumah potong UD. Ayam Segar Panyabungan. Undergraduate thesis, IAIN Padangsidimpuan.

[img] Text
1740200221.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (4MB)

Abstract

Salah satu strategi dalam upaya pencapaian visi Indonesia sebagai pusat ekonomi syariah yang terkenal adalah penguatan rantai nilai halal (Halal Value Chain). Adapun kegiatan ekonomi yang sedang berkembang dan perlu untuk diperhatikan kehalalannya yaitu industri rumah potong yang ada di pasaran dan banyak diminati konsumen karena sangat ekonomis, salah satunya yaitu rumah potong UD. Ayam segar Panyabungan yang telah berdiri dari tahun 1999 hingga saat ini dan perlu diperhatikan halal Value-chain pada proses pemotongan ayam, dikarenakan memiliki pelanggan yang banyak dibandingkan dengan industri rumah potong yang ada di pasar Panyabungan, akan tetapi meskipun sudah berdiri lama dan memiliki pelanggan yang banyak rumah potong ini belum memiliki sertifikat halal dari MUI. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis halal Value-chain pada proses potong ayam di rumah potong UD. Ayam segar Panyabungan dan untuk mengetahui cara memperoleh sertifikat halal yang dikeluarkan pihak MUI. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori halal Value-Chain, konsep Value-Chain, tercipatnya halal Value-Chain pada kegiatan ekonomi, pengertian sertifikat halal, serta tata cara memperoleh sertifikat halal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan spesifikasi penelitian lapangan (field research). Adapun yang menjadi subjek pada penelitian ini yaitu pemilik, anggota/pekerja dan konsumen rumah potong UD. Ayam Segar Panyabungan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis Milles dan Huberman, mulai dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dan pengecekan keabsahan data dengan meningkatkan ketekunan, menggunakan bahan referensi dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis halal Value-Chain pada proses potong ayam di rumah potong UD. Ayam segar Panyabungan sudah memenuhi dari lima aktivitas utama rantai nilai halal yaitu logistik masuk, akativitas operasi, logistik keluar, pemasaran dan penjualan, serta pelayanan. Kemudian rumah potong UD. Ayam segar Panyabungan ini juga sudah memenuhi kegiatan pendukung dari halal Value-Chain yaitu infrastruktur, manajemen SDM, pengembangan teknologi dan pengembangan sumber daya (pembelian). Rumah potong UD. Ayam segar Panyabungan juga belum memiliki sertifikat halal yang dikelurkan pihak MUI, dikarenakan kurangnya pemahaman tentang prosedur pembuatan sertifikat.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisors: Arbanur Rasyid, M.A. dan Rini Hayati Lubis, MP
Keywords: Value-chain; Halal; Potong ayam
Subjects: 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1503 Business and Management > 150309 Logistics and Supply Chain Management
18 LAW AND LEGAL STUDIES > 1801 Law > 180127 Mu'amalah (Islamic Commercial & Contract Law) > 18012799 Mu'amalah (Islamic Commercial & Contract Law) not elsewhere classified
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Ms Darmayanti Simamora
Date Deposited: 28 Jan 2022 01:19
Last Modified: 28 Jan 2022 01:19
URI: http://etd.uinsyahada.ac.id/id/eprint/7571

Actions (login required)

View Item View Item