Electronic Theses of UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan

Analisis Break Even Point (BEP) sebagai alat perencanaan laba pada UD Tyyana Coffee

Prabowo, Ahmad Rozy (2023) Analisis Break Even Point (BEP) sebagai alat perencanaan laba pada UD Tyyana Coffee. Undergraduate thesis, UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan.

[img] Text
1640200069.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

UD. Tyyana Coffee salah satu industri rumahan yang bergerak dibidang produksi dan penjualan bubuk kopi arabika dan biji kopi arabika. UD. Tyyana Coffee belum melakukan tinjauan terhadap analisis break even point dalam perencanaan dimasa mendatang. Masalah dalam penelitian ini adalah berapa penjualan yang harus dipertahankan agar UD. Tyyana Coffee tidak mengalami kerugian pada tahun 2018 sampai dengan tahun 2020. Dan jumlah penjualan minimal yang harus dicapai pada jumlah laba yang direncanakan UD. Tyyana Coffee pada tahun 2018 sampai dengan tahun 2020. Serta bagaimana akibat dari perubahan elemen penentu break even point terhadap perencanaan laba pada UD. Tyyana Coffee pada tahun 2018 sampai dengan tahun 2020. Laba aitau profit ini adalah keuntuingaiin positif yang dihasilkaiin dari operasi bisnis atau investasi setelah dikuraingi semua pengeluairain atau biaya. Break Even Point di defenisikan juga sebagai suatu kondisi dimana sebuah perusahaan dalam pengoperasiannya tidak menghasilkan keuntungain dan juga tidak mengalaimi kerugian, dengan kata lain dalam keadaain tersebut keuntungan atau kerugiaain yang dialami perusahaain tersebut sama dengan nol. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif. Sumber data yang diperoleh dari data primer yaitu wawancara langsung dengan pemimpin UD. Tyyana Coffee dan menggunakan data penjualan dari produk bubuk kopi. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh. Adapun teknik pengumpulan data dengan menggunakan studi kepustakaan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis Contribution Margin Ratio, analisis Break Even Point, dan analisis Margin of Safety untuk mengetahui kondisi UD. Tyyana Coffee dari segi perencanaan laba selama tiga tahun terakhir. Hasil penelitian, menjelaskan bahwa hasil penjualan UD. Tyyana Coffee dengan menggunakan Contribution Margin Ratio (CMR) mampu menutupi biaya tetap karena UD. Tyyana Coffee mengalami keuntungan dari penjualan produk bubuk kopi arabika. Hasil dari Break Even point (BEP) menunjukkan bahwa Contribution Margin Ratio (CMR) lebih besar dibandingkan biaya tetap, sehingga dapat dikatakan UD. Tyyana Coffee bisa mencapai Break Even point (BEP). Keadaan Break Even Point (BEP) diatas menunjukkan batas menunjukkan minimum, sehingga UD. Tyyana Coffee menunjukkan tingkat aman selama bebrapa tahun terakhir. Dan analisis Margin Of Safety (MOS) UD. Tyyana Coffee menunjukkan tingkat keamanan dan mengalami fluktuasi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisors: Windari, S.E., M.A dan H. Ali Hardana, M.Si
Keywords: Break even point; Perencanaan laba; Margin of safety
Subjects: 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1501 Accounting, Auditing and Accountability > 150108 Cost Accounting
15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1503 Business and Management > 150314 Small Business Management
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Ms Fatimah Adzahro Ramadani Gaja
Date Deposited: 15 Dec 2023 08:18
Last Modified: 15 Dec 2023 08:18
URI: http://etd.uinsyahada.ac.id/id/eprint/9968

Actions (login required)

View Item View Item