Electronic Theses of UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan

Faktor-faktor yang mempengaruhi impor garam di Indonesia tahun 2015-2022

Rambe, Doni Yusuf (2023) Faktor-faktor yang mempengaruhi impor garam di Indonesia tahun 2015-2022. Undergraduate thesis, UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan.

[img] Text
1840200364.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (3MB)

Abstract

Perdagangan merupakan salah satu aspek muamalah dalam Islam, salah satu contohnya adalah perdagangan internasional. Perdagangan internasional merupakan kegiatan pertukaran barang, jasa, atau faktor produksi lainnya yang melintasi batas negara. Salah satu contoh dalam perdagangan internasional adalah ekspor dan impor. Dalam kegiatan perdagangan internasional yang dilakukan erat hubungannya dengan hukum permintaan dengan penawaran. Yang dimana bunyi hukum permintaan semakin tinggi harga sebuah barang atau jasa maka akan semakin sedikit pula orang yang meminta barang dan jasa tersebut. Sedangkan bunyi hukum penawaran adalah semakin tinggi harga barang atau jasa , maka semakin tinggi pula penawaran yang diberikan produsen kepada pasar. meninngkat maka penawaran. Fenomena yang ditemukan adalah produksi garam mengalami peningkatan di tahun 2022 tetapi impor garam juga mengalami peningkatan. Teori. Fenomena lainnya yang terjadi yaitu konsumsi garam mengalami penurunan di tahun 2022 akan tetapi impor garam mengalami peningkatan. Sedangkan Fenomena pada nilai tukar yaitu meningkat akan tetapi impor garam juga meningkat. Fenomena lainnya, yaitu nilai tukar menurun akan tetapi impor garam juga menurun. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori produksi, konsumsi, kurs dan perdagangan internasioanal. Teori yang dibahas peneliti terkait dengan bidang ilmu Ekonomi. Pendekatan teori ini juga berkaitan dengan masalah yang diteliti yaitu produksi, konsumsi, kurs dan perdagangan internasioanal serta pendukung teori lainnya. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan data skunder. Adapun analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji normalitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis, dan koefisien determinasi (R2) dengan pengolahan data menggunakan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi garam secara parsial berpengaruh terhadap impor garam di Indonesia tahun 2015-2022. Konsumsi garam secara parsial berpengaruh terhadap impor garam di Indonesia tahun 2015-2022. Nilai tukar secara parsial berpengaruh terhadap impor garam di Indonesia tahun 2015-2022. Produksi garam, konsumsi garam, nilai tukar secara simultan berpengaruh terhadap impor garam di Indonesia tahun 2015-2022

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisors: H. Aswadi Lubis, S.E., M.Si dan Rini Hayati Lubis, M.P
Keywords: Impor; Konsumsi; Nilai tukar; Produksi
Subjects: 14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140210 International Economics and International Finance
15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1503 Business and Management > 150308 International Business
18 LAW AND LEGAL STUDIES > 1801 Law > 180117 International Trade Law
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Ms Fatimah Adzahro Ramadani Gaja
Date Deposited: 09 Dec 2023 02:44
Last Modified: 09 Dec 2023 02:44
URI: http://etd.uinsyahada.ac.id/id/eprint/9873

Actions (login required)

View Item View Item