Electronic Theses of UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan

Pengaruh jumlah produksi, harga, dan kurs terhadap nilai ekspor Kakao Indonesia

Nasution, Fitrah Ramadani (2023) Pengaruh jumlah produksi, harga, dan kurs terhadap nilai ekspor Kakao Indonesia. Undergraduate thesis, UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan.

[img] Text
1940200126.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

Jumlah produksi mengalami peningkatan, sedangkan nilai ekspor mengalami penurunan. Sedangkan menurut sugiarto jika produksi mengalami kenaikan maka akan meningkatkan nilai ekspor, begitu juga sebaliknya jika produksi mengalami penurunan maka akan menurunkan nilai ekspor. Harga mengalami peningkatan, sedangkan nilai ekspor mengalami penurunan. Sedangkan menurut teori penawaran ketika harga biji kakao internasional meningkat maka Indonesia sebagai negara pengekspor biji kakao akan meningkatkan nilai ekspor, sebaliknya ketika harga biji kakao internasional menurun maka Indonesia akan mengurangi nilai ekspor biji kakao. Kurs rupiah mengalami peningkatan, begitu juga dengan nilai ekspor mengalami peningkatan. Sedangkan menurut teori Mankiw jika kurs rupiah mengalami penguatan terhadap dollar AS maka nilai ekspor biji kakao Indonesia cenderung menurun, sebaliknya jika kurs rupiah mengalami pelemahan terhadap dollar AS maka nilai ekspor biji kakao Indonesia cenderung meningkat. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jumlah produksi, harga, dan kurs terhadap nilai ekspor kakao Indonesia. Pembahasan penelitian ini berkaitan dengan bidang ilmu ekonomi. Landasan teori yang digunakan adalah teori-teori yang berkaitan dengan nilai ekspor. Teori dalam penelitian ini berkaitan dengan teori mengenai jumlah produksi, harga, dan juga kurs. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang diperoleh dari situs resmi Badan Pusat Statistik, Direktorat Jenderal Perkebunan, International Cocoa Organization, dan Kementerian Perdagangan. Penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling yaitu sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji normalitas, uji asumsi klasik berupa uji multikolinearitas, uji autokorelasi, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis berupa uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta uji koefisien determinasi R2. Berdasarkan hasil penelitian uji parsial (uji t) dapat disimpulkan bahwa variabel jumlah produksi berpengaruh secara signifikan terhadap nilai ekspor kakao Indonesia. Variabel harga dan juga kurs tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap nilai ekspor kakao Indonesia. Sedangkan hasil penelitian uji simultan (uji F) jumlah produksi, harga, dan juga kurs secara simultan (bersama-sama) berpengaruh signifikan terhadap nilai ekspor kakao Indonesia.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisors: Delima Sari Lubis, M.A dan Rini Hayati Lubis, M.P
Keywords: Nilai ekspor; Produksi; Harga; Kurs
Subjects: 14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140201 Agricultural Economics
14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140205 Environment and Resource Economics
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Ms Fatimah Adzahro Ramadani Gaja
Date Deposited: 20 Nov 2023 09:10
Last Modified: 20 Nov 2023 09:10
URI: http://etd.uinsyahada.ac.id/id/eprint/9753

Actions (login required)

View Item View Item