Electronic Theses of UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan

Pengaruh rasio likuiditas dan rasio profitabilitas terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman

Harahap, Siska Romaito (2021) Pengaruh rasio likuiditas dan rasio profitabilitas terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman. Undergraduate thesis, IAIN Padangsidimpuan.

[img] Text
1740200189.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan teori yang bertentangan dengan kenyataan yang terjadi pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman. Beberapa perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan minuman periode 2015-2020 mengalami kenaikan Rasio Likuiditas yang diukur dengan Current Ratio mengalami kenaikan namun tidak diiringi dengan kenaikan Harga Saham. Rasio Profitabilitas yang diukur dengan Return On Assets mengalami kenaikan namun tidak diiringi dengan kenaikan Harga Saham. Hal tersebut tidak sesuai dengan teori yang menyatakan bahwa apabila nilai likuiditas dan profitabilitas perusahaan tinggi akan mengakibatkan harga saham mengalami kenaikan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah Current Ratio dan Return On Assets berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap Harga Saham. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Return On Assets terhadap Harga Saham baik secara parsial dan simultan pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman. Pembahasan dalam penelitian ini berkaitan dengan bidang akuntansi yang membahas tentang rasio keuangan dan harga saham. Adapun pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah teori-teori yang berhubungan dengan rasio keuangan(likuiditas dan profitabilitas) dan harga saham. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang di akses melului situs www. idx.co.id. Jenis data dalam penelitian ini adalah data panel dengan jumlah sampel sebanyak 54 sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji deskriptif, uji normalitas, uji estimasi data panel (common effect model, fixed effect modeldan random effect model), dengan pendekatan uji chow, uji hausman dan uji langrange multiplier, uji asumsi klasik (uji multikoloniaritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi), uji t, uji F, uji determinasi (R2 ), dan analisis regresi berganda. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan alat bantu statistik yaitu Eviews versi 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio berpengaruh terhadap Harga Saham pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Periode 2015-2020. Return On Assets tidak berpengaruh terhadap Harga Sahampada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Periode 2015-2020. Current Ratio dan Return On Assets secara simultan berpengaruh terhadap Harga Saham pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Periode 2015-2020.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisors: Abdul Nasser Hasibuan, M.Si dan Azwar Hamid, M.A
Keywords: Current ratio; Harga saham; Return on assets
Subjects: 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1501 Accounting, Auditing and Accountability
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Ms Darmayanti Simamora
Date Deposited: 24 Jan 2022 01:25
Last Modified: 24 Jan 2022 01:25
URI: http://etd.uinsyahada.ac.id/id/eprint/7510

Actions (login required)

View Item View Item