Hasibuan, Adythia Ramadhan (2021) Perencanaan persediaan bahan baku tahu dengan metode economic order quantity (EOQ) pada UD. Tambunan Kelurahan Wek I Kota Padangsidimpuan. Undergraduate thesis, IAIN Padangsidimpuan.
Text
1440200094.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (3MB) |
Abstract
UD.Tambunan merupakan industri rumahan yang mengahasilkan hasil olahan dari kedelai. UD. Tambunan belum melakukan tinjauan terhadap pengolahan bahan baku tahu dengan metode economic order quantity dalam perencanaanpersediaan di masa depan. Masalah dalam penelitian ini adalah berapa bahan baku yang harus di pesan agar UD. Tambunan tidak mengalami kerugian dan bahan baku sia-sia karena tidak terpakai pada 2020.Peneliti merumusakan masalah yang akan dibahas yaitu: Bagaimana perencanaan persediaan bahan baku tahu dengan metode EOQ pada UD. Tambunan di Kelurahan Wek I kota Padangsidimpuan. Tujuan penelitian ini adalah “Untuk mengetahui perencanaan persediaan bahan baku tahu dengan metode EOQ”. Economic Order Quantity (EOQ) yaitu: jumlah pemesanan yang paling ekonomis. Jumlah pembeliaan barang, misalnya bahan baku atau bahan pembantu, yang dapat meminimumkan jumlah biaya pemeliharaan barang digudang dan biaya pemesanan setiap tahun.. persediaan adalah suatu aktiva yang meliputi barang-barang milik perusahaan dengan maksud untuk dijual dalam suatu priode usaha yang normal atau barang-barang yang masih dalam proses produksi ataupun persediaan bahan baku yang masih menunggu untuk digunakan dalam suatu proses produksi. Jenis Penelitian ini adalah Kuantitatif Deskriptif. Sumber data yang diperoleh dari wawancara langsung dengan Pimpinan UD. Tambunan dengan menggunakan data Perencanaan bahan baku dari produk tahu. Adapun teknik pengumpulan data dengan menggunakan Studi kepustakaan, Observasi, dan Dokumentasi. Analisi yang digunakan adalah dengan menggunakan Rumus rumus yang telah ada. Hasil Penelitian, menjelaskan bahwa hasil perencanaan persediaan dengan menggunakan Metode economic order quantity dapat membuat UD. Tambunan lebih dapat memaksimalkan penggunaan bahan baku yang sebelumnya 10.000 Kg menjadi 72.000,72 Kg dan bisa menentukan frekuensi pemesanan dalam setahun.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Supervisors: | Budi Gautama Siregar, S.Pd., MM dan H. Ali Hardana, M.Si |
Keywords: | Economic order quantity; Perencanaan; Persediaan bahan baku |
Subjects: | 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1503 Business and Management |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Ms Darmayanti Simamora |
Date Deposited: | 27 Dec 2021 01:59 |
Last Modified: | 27 Dec 2021 01:59 |
URI: | http://etd.uinsyahada.ac.id/id/eprint/7327 |
Actions (login required)
View Item |