Electronic Theses of UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan

Analisis penentuan harga pokok produksi kopi sipirok dengan metode full costing dan activity based costing di UD. Tabo Kopi Sipirok

Harahap, Nursiti (2021) Analisis penentuan harga pokok produksi kopi sipirok dengan metode full costing dan activity based costing di UD. Tabo Kopi Sipirok. Undergraduate thesis, IAIN Padangsidimpuan.

[img] Text
1740200290.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

UD. Tabo Kopi Sipirok saat ini sedang berkembang, yang mana sudah mengekspor produk ke 4 negara, yaitu negara Jepang, Taiwan, Australia dan Eropa, menentukan harga pokok produksi kopi sipirok dengan menggunakan metode sederhana. Metode sederhana yang digunakan UD. Tabo Kopi Sipirok kurang efektif karena dalam perhitungan harga pokok produksi, biaya overhead pabrik yang diperhitungkan hanya dua komponen biaya yaitu biaya listrik dan biaya kemasan. Perhitungan harga pokok produksi betujuan untuk menentukan suatu laba atau keuntungan yang dihasilkan suatu perusahaan. Penentuan harga pokok produksi dapat dilakukan dengan menggunakan metode Full Costing dan metode Activity Based Costing (ABC) sesuai dengan akuntansi yang tepat dan benar. Unsur-unsur harga pokok produksi antara lain biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik. Jenis penelitian ini adalah penelitian campuran atau mixed methods dengan menggunakan data kualitatif dan data kuantitatif dengan pendekatan komparatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tiga metode yaitu metode sederhana, metode yang digunakan UD. Tabo Kopi Sipirok dalam menentukan harga pokok produksi, metode Full Costing dan metode Activity Based Costing (ABC). Hasil penelitian ini menunjukan perbandingan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan 3 metode. Menggunakan metode sederhana diperoleh Rp.134.500,00/kg, metode full costing diperoleh Rp.148.250,00/kg dan metode Activity Based Costing (ABC) diperoleh Rp.155.250,00/kg. Dari hasil perbandingan perhitungan harga pokok produksi tersebut, metode yang efektif digunakan UD. Tabo Kopi Sipirok yaitu metode Activity Based Costing (ABC). Metode Activity Based Costing (ABC) memakai biaya HAKI (Hak Kekayaan Intelektual) dalam perhitungan harga pokok produksi. UD. Tabo Kopi Sipirok sebaiknya membuat HAKI (Hak Kekayaan Intelektual) untuk setiap produk, agar menghasilkan profit atau keuntungan yang lebih optimal.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisors: Delima Sari Lubis, MA dan Rini Hayati Lubis, MP
Keywords: Activity based costing; ABC; Full costing; Harga pokok produksi
Subjects: 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1501 Accounting, Auditing and Accountability > 150108 Cost Accounting
15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1505 Marketing > 150507 Pricing (incl. Consumer Value Estimation)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Ms Darmayanti Simamora
Date Deposited: 16 Aug 2021 04:38
Last Modified: 26 Oct 2021 01:32
URI: http://etd.uinsyahada.ac.id/id/eprint/6851

Actions (login required)

View Item View Item