Electronic Theses of UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan

Pengaruh current ratio, working capital turnover dan receivable turnover terhadap return on investment pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Daftar Efek Syariah (DES)

Hasibuan, Devi Riani (2017) Pengaruh current ratio, working capital turnover dan receivable turnover terhadap return on investment pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Daftar Efek Syariah (DES). Undergraduate thesis, IAIN Padangsidimpuan.

[img] Text
13 230 0189.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (3MB)

Abstract

Latar belakang masalah penelitian ini adalah perkembangan profitabilitas (ROI) subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di DES mengalami penurunan. Rumusan masalah dalam penelitian ini apakah current ratio, working capital turnover, dan receivable turnover berpengaruh terhadap profitabilitas (ROI) pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Daftar Efek Syariah (DES) baik secara parsial maupun simultan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatuhi pengaruh current ratio, working capital turnover, dan receivable turnover berpengaruh terhadap profitabilitas (ROI) pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Daftar Efek Syariah (DES). Ruang lingkup teori-teori keilmuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: current ratio merupakan rasio yang digunakan mengukur kemampuan perusahaan untuk membayar kewajiban lancar dengan asset lancarnya, working capital turnover merupakan rasio yang digunakan melihat seberapa banyak modal kerja berputar selama suatu periode diukur, receivable turnover merupakan rasio yang digunakan untuk melihat berapa kali dana yang ditanamkan dalam piutang ini berputar dalam satu periode, dan profitabilitas (ROI) merupakan rasio yang digunakan untuk melihat hasil atas jumlah aktiva (laba) yang digunakan dalam perusahaan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sumber data adalah data sekunder dengan bentuk data panel sebanyak 40 sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pencarian data dan dokumentasi yang ada di situs resmi yakni www.idx.co.id pada laporan keuangan perusahaan subsektor makanan dan minuman. Teknik analisis yang digunakan adalah uji deskriptif, uji prasyarat (normalitas), metode analisis data panel, uji hipotesis yaitu uji t dan uji f, uji determinasi (R2), dan analisis regresi berganda. Kemudian dianalisis dengan menggunakan alat bantu Eveiws versi 9. Hasil penelitian secara parsial (uji t) menyatakan bahwa, current ratio memiliki thitung < ttabel = (0,093480 < 1,687094), artinya current ratio tidak berpengaruh terhadap profitabilitas (ROI), working capital turnover memiliki thitung > ttabel = 4,148499 > 1,687094) dengan nilai signifikan 0,0002 < 0,05 artinya working capital turnover berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROI), dan receivable turnover memiliki -thitung ≤ -ttabel = (-3,899265 ≤ -1,687094) dengan nilai signifikan 0,0004 < 0,05 artinya receivable turnover berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas (ROI). Sedangkan secara simultan current ratio, working capital turnover, dan receivable turnover berpengaruh terhadap Profitabilitas (ROI) dibuktikan dengan Fhitung > Ftabel = 5,814853 > 2,858796

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisors: Abdul Nasser Hasibuan,SE.M.Si dan H.Ali Hardana,M.Si
Keywords: Current ratio, Working capital turnover, Receivable turnover
Subjects: 14 ECONOMICS > 1401 Economic Theory
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Mrs. Zura idah
Date Deposited: 14 Oct 2020 01:13
Last Modified: 14 Oct 2020 01:13
URI: http://etd.uinsyahada.ac.id/id/eprint/5674

Actions (login required)

View Item View Item