Electronic Theses of UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan

Analisis break event point produk dodol salak terhadap perencanaan laba pada UD. Salacca Kabupaten Tapanuli Selatan

Julia, Delti (2016) Analisis break event point produk dodol salak terhadap perencanaan laba pada UD. Salacca Kabupaten Tapanuli Selatan. Undergraduate thesis, IAIN Padangsidimpuan.

[img] Text
12 230 0052.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB)

Abstract

UD.Salacca adalah salah satu Home industri yang bergerak di bidang produksi dan penjualan dodol salak. UD. Salacca belum melakukan tinjauan terhadap analisis break event point terhadap perencanaan laba dimasa mendatang. Masalah dalam penelitian ini adalah berapa penjualan yang harus dipertahankan supaya UD. Salacca tidak mengalami kerugian pada tahun 2014-2015? Berapa jumlah penjualan minimal yang harus dicapai pada jumlah laba yang direncanakan UD. Salacca pada tahun 2014-2015? Bagaimana akibat dari perubahan elemen penentu break event point terhadap perencanaan laba pada UD. Salacca pada tahun 2014-2015. Tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui penjualan yang harus dipertahankan supaya UD.Salacca tidak mengalami kerugian pada tahun 20142015, untuk mengetahui jumlah penjualan minimal yang harus dicapai pada jumlah laba yang harus direncanakan UD.Salacca pada tahun 2014-2015, untuk mengetahui akibat dari perubahan elemen penentu break event point terhadap perencanaan laba pada UD.Salacca pada tahun 2014-2015, yang beralamat di Jl. KM 11 Sibolga Parsalakan Kecamatan Angkola Barat Kabupaten Tapanuli Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif. Sumber data yang diperoleh dari data primer yaitu wawancara langsung dengan pegawai UD. Salacca selaku manager pemasaran dan menggunakan data penjualan dari produk dodol salak. Adapun teknik pengumpulan data dengan menggunakan studi kepustakaan, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis Contribution Margin Ratio analisis Break Event Point, dan analisis Margin Of Safety untuk mengetahui kondisi UD. Salacca dari segi perencaan laba selama dua tahun terakhir. Hasil penelitian, menjelaskan bahwa hasil penjualan dari UD. Salacca dengan menggunakan Contribution Margin Ratio mampu menutupi biaya tetap karena UD. Salacca mengalami keuntungan dari produk dodol salak. Hasil dari Break Event Point menunjukkan bahwa Contribution Margin Ratio lebih besar dibandingkan biaya tetap, sehingga dapat dikatakan UD. Salacca bisa mencapai Break Event Point. Keadaan break event point di atas menunjukkan batas minimum, sehingga UD. Salacca menunjukkan tingkat aman selama dua tahun terakhir. Dan analisis Margin Of Safety UD. Salacca menunjukkan tingkat keamanan dan mengalami fluktuasi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Break Event Point; Perencanaan Laba
Subjects: 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1501 Accounting, Auditing and Accountability > 150105 Management Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Ms Darmayanti Simamora
Date Deposited: 20 May 2020 03:25
Last Modified: 20 May 2020 03:25
URI: http://etd.uinsyahada.ac.id/id/eprint/1579

Actions (login required)

View Item View Item