Electronic Theses of UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan

Kesadaran hukum pelaku usaha home industry Padangsidimpuan Tenggara terhadap pencantuman label dalam produk

Siregar, Futri Melati Wildaito (2025) Kesadaran hukum pelaku usaha home industry Padangsidimpuan Tenggara terhadap pencantuman label dalam produk. Undergraduate thesis, UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan.

[img] Text
2110200014.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB)

Abstract

Pelaku usaha diwajibkan memahami peraturan dalam menjalankan kegiatan usahanya. Pelaku usaha wajib menjamin keamanan produk yang diperjualbelikannya dengan berpedoman pada Undang-undang No. 31 Tahun 2018 pada Pasal 5 Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Tentang Label Pangan Olahan yang menyatakan: “Setiap orang yang memproduksi pangan olahan wajib menjamin keamanan produk yang dipasarkannya paling sedikit memuat keterangan sebagai berikut: nama produk, daftar bahan yang digunakan, berat bersih, nomor izin edar, nama dengan alamat produsen, tanggal dan kode produksi, informasi tanggal kadaluwars, dan asal bahan makanan tertentu yang menjamin mutu dan kualitas produknya. Kemudian fokus penelitian skripsi ini adalah 1). Bagaimana tingkat kesadaran hukum Pelaku Usaha home industry di Padangsidimpuan Tenggara terhadap pencantuman label dalam produknya? 2). Apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kesadaran Pelaku Usaha home industry di Padangsidimpuan Tenggara terhadap pencantuman label dalam produknya?. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif lapangan. Jenis penelitian yang digunakan ialah jenis penelitian lapangan (field research) bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah 1). Kesadaran hukum Pelaku Usaha home industry di Padangsidimpuan Tenggara masih rendah, terlihat dari data yang diperoleh hanya 3 dari 10 pelaku usaha yang mencantumkan label sesuai regulasi. 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kesadaran hukum pelaku usaha antara lain kurangnya pemahaman hukum, prosedur perizinan yaang dianggab rumit, minimnya edukasi dan sosialisasi dari pihak pemerintah serta beranggapan bahwa produk mereka aman tanpa label.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisors: Prof. Dr. Fatahuddin Aziz Siregar, M.Ag dan Sylvia Kurnia Ritonga, M. Sy
Keywords: Kesadaran hukum; Pelaku usaha; Home indusrty; Padangsidimpuan Tenggara; Pencantuman label; Produk
Subjects: 14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics
18 LAW AND LEGAL STUDIES > 1801 Law
Divisions: Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum > Hukum Ekonomi Syariah
Depositing User: Mrs. Elysa Fitri Pakpahan
Date Deposited: 17 Dec 2025 01:28
Last Modified: 17 Dec 2025 01:28
URI: http://etd.uinsyahada.ac.id/id/eprint/13045

Actions (login required)

View Item View Item